viber, whatsapp   Консультации (10-19 ч по Мск):   +7 (929) 964-89-24

Заказать звонок
Бесплатный звонок
специалиста
- - Авторские статьи по заболеваниям

Аллергия на холод

30.11.20

Холодовая аллергия – аллергическая реакция, возникающая на открытых участках тела или в виде распространенных высыпаний по типу ожога крапивой, вызванных холодом (холодным воздухом или водой).

Холодовая аллергия проявляется буквально через несколько минут после воздействия пониженной температуры в виде высыпаний, отека на открытых участках кожи: на лице, руках. У взрослых заболевание начинается обычно с покраснения, отека, зуда, повышенной сухости кожи кистей рук. Кожа грубеет покрывается трещинами далее могут присоединиться высыпания типа крапивницы, сопровождающиеся в момент появления сильным зудом и жжением, как при ожоге крапивой. У ребенка излюбленное место высыпаний – лицо. Щеки, подбородок, носогубные складки краснеют, затем присоединяются зуд, жжение. Малыш начинает растирать эти места. Появляются высыпания, похожие на герпесные, отличающиеся от последних тем, что в теплом помещении через какое-то время они бесследно исчезают.

холод

   Кроме кожных симптомов холодовая аллергия может сопровождаться более редкими проявлениями. При выходе на холод, тут же возникают головные боли, «сводит» лицевые и шейные мышцы, начинаются давящие боли в затылке и области лба, от усиливающейся головной боли появляется ощущение тошноты. В теплом помещении через 10-20 минут, как правило, головная боль и сопровождающие ее симптомы проходят. Провоцировать этот симптом может не только минусовая температура воздуха, но и, например, ледяные напитки, холодная постель. У пациентов с аллергическими заболеваниями органов дыхания: аллергическим ринитом, бронхиальной астмой холодный воздух, холодные напитки могут провоцировать приступы удушья, кашель, обильные слизистые выделения из носа, слезотечение.

   Самым ярким проявлением холодовой аллергии является холодовая крапивница. В этом случае даже кратковременное воздействие атмосферного холода вызывает сильный зуд, жжение кожи, появление высыпаний в виде волдырей, как при ожоге крапивой или комарином укусе. Высыпания и сильный зуд сопровождаются ощущением дискомфорта, ухудшением самочувствия, может присоединится озноб, головная боль, снижение артериального давления.

Как это ни парадоксально, особенно опасны проявления холодовой аллергии в летнее время года.

В жару при купании в море и в других водоемах у пациентов с холодовой аллергией могут возникнуть анафилактические реакции. При погружении в воду из-за разницы температуры внешнего воздуха и воды происходит резкое охлаждение организма, которое может вызвать у лиц с повышенной чувствительность к холоду анафилактический шок - это самая тяжелая и опасная форма аллергии, угрожающая жизни больного.

Приведу пример из своей практики. Больная Ч., 1964 года рождения обратилась в клинику в апреле 2018 года с жалобами на отеки, покраснение, зуд кожи открытых участков тела, возникающих сырую, ветреную погоду, даже при температуре атмосферного воздуха +10… + 15 С. Ее беспокоили продолжительные болезненные отеки кистей рук после контакта с холодными предметами, а в случае общего охлаждения - высыпания виде крапивницы, сопровождающимися ознобом, головной болью, общим недомоганием. При обследовании выяснилось, что впервые холодовая аллергия возникла у пациентки внезапно остро, без проявления ранее каких–либо аллергических симптомов. Во время пребывания на южном курорте, где она неоднократно отдыхала ранее, пациентка вошла в море при температуре воздуха +34 С и температуре воды около +25 С. После погружения в воду примерно до колен Ч. почувствовала жжение кожи, сильный зуд. Стремительно нарастала слабость, больная потеряла сознание. Бригадой врачей, срочно прибывших на место происшествия, были проведены реанимационные мероприятия, затем пациентку госпитализировали в отделение реанимации с диагнозом «анафилактический шок». После перенесенной острой аллергической реакции, заболевание приняло хроническую форму течения, по поводу которой больная обратилась в клинику. 

    Развитие аллергических реакций на холод, как и любого другого вида аллергии, обусловлено нарушением иммунитета, развивающимся в следствии воздействия на организм человека неблагоприятных факторов окружающей среды. К таковым относятся: напряженный образ жизни, эмоциональные стрессы, регулярный контакт с бытовой химией, нерациональное питание с использованием продуктов, содержащих большое количество пищевых добавок, красителей, консервантов, «самолечение» - бесконтрольный прием иммуномодуляторов, противовирусных препаратов, антибиотиков широкого спектра действия и прочих воздействий, снижающих защитные реакции организма.

Для диагностики этого вида аллергии применяют холодовой тест Дункана, во время которого на кожу предплечья помещают кусочек льда на 1 – 3 минуты. Проба считается положительной при появлении типичных местных симптомов холодовой аллергии: покраснения, отечности, волдырей.

Лечение аллергии на холод

   К сожалению, специальные меры профилактики холодовой аллергии отсутствуют. Лечение холодовой аллергии представляет особую проблему, так как классический метод аллерген-специфической иммунотерапии АСИТ, успешно используемый в лечении аллергии на бытовых клещей и пыльцу растений, в данном случае не приемлем.

  В лечении холодовой аллергии успешно применяется современный способ лечения аллергических заболеваний – подкожная аутолимфоцитотерапия.

   Аутолимифоцитотерапия – это способ лечения аллергических заболеваний с использованием иммунных клеток – лимфоцитов, выделенных из небольшого количества собственной венозной крови больного, с последующим их подкожным введением в латеральную поверхность плеча в постепенно возрастающих дозах.

   Аутолимфоцитотерапия применяется в лечении практически всех заболеваний аллергической природы: бронхиальной астмы, круглогодичного аллергического ринита, поллиноза (аллергия на пыльцу растений), пищевой аллергии.