viber, whatsapp   Консультации (10-19 ч по Мск):   +7 (929) 964-89-24

Заказать звонок
Бесплатный звонок
специалиста
- - - Глютеновые болезни и их лечение

Глютеновые болезни и их лечение

16.02.22

Глютен – это белок, который входит в состав большинства злаковых растений. Пшеница, рожь, овес - не только широко распространенные растения, но и в буквальном смысле представляют «НАШ ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ», очень важные и трудно заменимые  продукты в повседневном рационе человека.

C латинского gluten переводится как клей. На русском это вещество обычно называют клейковиной.

Непереносимость глютена может проявляться в виде 3-х различных патологических процессов:

  • ЦЕЛИАКИЯ — истинная непереносимость глютена, врожденное аутоиммунное заболевание,  обусловленное генетической непереносимостью этого белка.
  • НЕЦЕЛИАКИЙНАЯ  ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ГЛЮТЕНУ (НЦЧ) – не аллергическая и не генетически обусловленная реакция организма на белок клейковины, для которой характерно отсутствие генетического заболевания, а также наличие отрицательных аллерго-тестов на глютен.
  • АЛЛЕРГИЯ НА ГЛЮТЕН – обратимая реакция иммунной системы на белок клейковины, содержащийся в пищевых продуктах, а также перекрестная пищевая аллергия  у больных  поллинозом при аллергии на пыльцу злаковых и луговых трав.

глютеновые продукты

Целиакия

Диагностику непереносимости глютена следует начинать с целиакии - врожденного генетически обусловленного заболевания. При нём возникающий в организме аутоиммунный процесс может привести к системному поражению различных органов. Врожденная непереносимость глютена в первую очередь приводит к поражению  кишечника.

Аутоиммунный воспалительный процесс повреждает крошечные ворсинки, выстилающие слизистую оболочку кишечника. Это поражение увеличивает контакт с пищей и усиливает всасывание содержащихся в ней питательных веществ: белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов и воды, что приводит к нарушению кишечной функции. В этом случае возникают: диарея (понос), вздутие живота, потеря веса. При дефиците элементов, необходимых для синтеза гемоглобина (витамина В 12, фолиевой кислоты, железа) развивается железодефицитная анемия (малокровие).

По-настоящему глютен опасен только для 2% людей, именно в этом проценте случаев диагностируется целиакия – врожденная генетически обусловленная непереносимость глютена.

Чаще всего первые симптомы заболевания возникают у детей через 1,5-2 месяца после введения прикорма. Диагноз может поставить только врач-гастроэнтеролог. Для целиакии характерно: вздутие живота, жидкий пенистый зловонный стул, похудение.

Целиакия может длительно протекать бессимптомно и проявиться в зрелом возрасте. Болезнь могут  спровоцировать: беременность и роды у женщин, стрессовые ситуации, инфекции, лечение антибиотиками.

Клиническая картина целиакии весьма разнообразна. При тяжелом течении заболевания могут присоединиться аутоиммунные поражения кожи, повреждение опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, печени, почек. Постоянный недостаток питательных веществ, витаминов, микроэлементов может привести к нарушению функции эндокринной системы.

Каждый врач понимает: диагностировать целиакию – большая ответственность. Целиакия обрекает пациента всю жизнь питаться исключительно безглютеновыми продуктами.

   Диагностика заболевания носит комплексный характер:

  • Морфологические исследования: эндоскопический осмотр желудочно-кишечного тракта, биопсия образца ткани кишечника с целью выявления структурны отклонений, свидетельствующих о целиакии;
  • Лабораторные исследования: определение в сыворотки крови пациента  специфических антител к глютену;
  • Генетические исследования, позволяющие выявить генетическую предрасположенность к целиакии. С помощью ДНК теста можно как минимум исключить, первый самый неблагоприятный вариант «глютеновой болезни».

Генетические маркеры являются ценными еще и потому, что безглютеновое питание никак на них не влияет. Все остальные анализы зависят от того,  находится ли пациент на особом рационе или нет.  Чтобы узнать, есть ли генетическая предрасположенность к целиакии, нужно сделать ДНК анализ.  При необходимости дополнительных  генетических исследований используют панель 2genes, которая не только дает информацию о риске развития целиакии, но и рассказвает о наличии у пациента непереносимости лактозы. Расширенный тест MyWellness просигнализирует о возможных вариантах пищевой непереносимости, поможет составить наиболее подходящий  рацион питания, основанный на индивидуальной потребности в витаминах и питательных веществах.

Профилактика целиакии

По сути, единственный метод лечения целиакии и профилактики ее осложнений — строгий безглютеновый рацион. Увы, пожизненный.

Необходимые запреты

Важно отказаться не только от «явного» глютена (хлеб, булки, макароны, манка, перловка, булгур, кус-кус, полба, спельта, тритикале, камут), но и тех, которые содержат «скрытый» глютен. В последних клейковина используется как пищевая добавка в процессе производства.

Совсем экзотика — получить значимую порцию глютена из непищевых продуктов. Например, из клея на почтовых марках и конвертах, губной помады, зубной пасты, оболочки таблеток. Риск небольшой, но и его стоит учитывать.

А что можно?

Овощи, фрукты, бобовые, ягоды, мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, растительные и сливочные масла. По факту, доступны все продукты для здорового, полноценного и сбалансированного питания.

Единственный момент — зерновые все-таки нужны, даже пациентам с целиакией. Но и тут есть безглютеновые опции: коричневый, черный или дикий рис, киноа, амарант, гречка, кукуруза, кукурузная мука, попкорн, просо, безглютеновый овес, сорго и теф. Необходима привычка: искать стикер «Gluten Free» на упаковках.

Важно понимать: употребление глютеносодержащих продуктов — обязательный, но не единственный фактор развития  целиакии. Главный фактор — генетическая предрасположенность.

Пациентам, страдающим целиакией, обязательно требуется медицинское наблюдение. На фоне безглютенового рациона врач оценивает самочувствие пациента, изменения в анализах крови и определяет ответ на терапию.

В большинстве случаев безглютеновый рацион способствует заживлению кишечных стенок. Ребенок может пройти лечение за 3-6 месяцев. Взрослому для достижения стойкой ремиссии заболевания  может понадобиться несколько  лет.

НЕЦЕЛИАКИЙНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ГЛЮТЕНУ (НЦЧГ)

Это новый, недостачно изученный синдром непереносимости глютена, при котором употребление глютена может приводить к возникновению симптомов, сходных с проявлениями целиакии. Однако, возникающие  при употреблении глютенсодержащих  продуктов симптомы дисфункции кишечника, быстро проходят после отмены глютена. Они не сопровождаются аутоиммунными и аллергическими процессами, а легкое воспаление слизистой оболочки кишечника не осложняется атрофией.

Нецелиакийная чувствительность к глютену более свойственна взрослым, проявляется чаще в молодом возрасте.

Предполагают, что в основе развития этого синдрома лежит влияние микробиотов – представителей нормальной микрофлоры организма и  метаболитов глютена на нейрорецепторы, а также слабое воспаление слизистой оболочки кишечника. Диагноз  НЦЧГ устанавливается путем исключения целиакии - аллергии на глютен. Лечение заключается в назначении диеты, которая обычно не требует продолжительного исключения продуктов, содержащих клейковину. 

АЛЛЕРГИЯ НА КЛЕЙКОВИНУ

Аллергия  на клейковину – это приобретенное состояние, которое может возникнуть в течение жизни. Иммунная система пациента по тем или иным причинам начинает воспринимать белок злаковых, как чужеродный и опасный фактор. Она начинает формировать активные защитные реакции, которые при повышенной иммунологической реактивности приобретают патологический характер, что приводит к развитию аллергии. Непереносимость глютена  может проявляться  в виде пищевой аллергии на глютен-содержащие продукты, также как  синдром перекрестной пищевой аллергии у пациентов с аллергией на пыльцу злаковых и луговых трав.

белки злаков

Аллергическая реакция на белки злаков может возникнуть в любой период жизни. Точные причины этого до конца не установлены. Большему риску развития аллергии на любые пищевые продукты подвержены люди, с генетической предрасположенностью к аллергическим заболеваниям, которая проявляется в виде отягощенной аллергологической наследственности.

   Основные симптомы аллергии на глютен:

  • Диспептические расстройства (тошнота, рвота, диарея), боли в животе спастического характера;
  • Кожные высыпания по типу дерматита или крапивницы, сопровождающиеся зудом;
  • Чихание, обильные слизистые выделения из носа, приступообразный кашель, затрудненное дыхание и даже приступы  удушья;
  • Крайне редко – анафилактические реакции. 

ПРОВОКАТОРЫ ПРОЯВЛЕНИЯ АЛЛЕРГИИ НА ГЛЮТЕН

Поскольку ячмень, пшеница, рожь  содержат клейковину в больших количествах, основными провокаторами аллергических реакций организма будут приготовленные из них продукты:

  • Хлеб, хлебцы, пряники, печенье, бисквиты, блины, вафли;
  • Макаронные изделия из пшеничной муки;
  • Сухари, сухие завтраки (кроме настоящих кукурузных хлопьев);
  • Изделия из ржаной муки, ячменя, овса. 

Глютен могут также содержать колбасы, консервы, кондитерские изделия, густые соусы, йогурты. Многие соусы и приправы имеют в своем составе глютеносодержащие элементы и могут стать причиной аллергических реакций. Соевый и Вустерширский соусы, модифицированный крахмал, бульоны и приправы могут провоцировать аллергию.

Также необходимо помнить, что многие разновидности алкоголя изготавливают с использованием злаков. В первую очередь нужно исключить из рациона пиво и другие солодовые напитки, с осторожностью относиться к джину, виски, некоторым видам водки.

При производстве изделий из обработанного мяса могут использоваться различные зерна, потому лучше воздержать от употребления: ливерной колбасы, салями, пепперони, консервированных паштетов.

Важно помнить, что ингредиенты на основе пшеницы могут содержаться не только в продуктах питания. Их могут содержать: зубная паста, косметика (губная помада, тональный крем, гели для душа, пилинги, скрабы).

Помните, что даже если на этикетке написано – не содержит глютена, нужно всегда читать состав!

ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ НА ГЛЮТЕН

Диагностику и лечение аллергии на глютен осуществляет врач-аллерголог, который сначала изучает медицинский анамнез пациента. Врач в ходе консультации узнает о членах семьи, страдающих аллергическими реакциями на продукты питания или другими формами аллергических заболеваний. После этого назначаются анализы: определение в сыворотке крови  уровня содержания иммуноглобулина Е и специфических  IgЕ  антител к глютену.  В случае показаний поводятся дополнительные исследования, например, кожные аллерго-тесты для выявления аллергии на пыльцу злаков (при подозрении на перекрестную пищевую аллергию на глютен).

Для купирования или снижения проявления аллергии на глютен  в первую очередь необходима безглютеновая диета. В качестве симптоматической терапии используют различные антигистаминные и кортикостероидные препараты, выбор которых определяет врач.

Метод подкожной аутолимфоцитотерапии за 6-8 процедур в течение 3-4 недель позволяет провести радикальное и эффективное лечение любой формы пищевой аллергии, в том числе аллергии на глютен.

Кардинальное лечение аллергии на глютен методом аутолимфоцитотерапии проводится как взрослым пациентам, так и детям старше 6 лет. У детей более раннего возраста радикальная иммунотерапия не целесообразна. В процессе формирования естественного адаптивного (приспособительного) иммунитета у малышей, безглютеновая диета уменьшает аллергическое воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Это способствует снижению общей активности аллергического процесса в организме, что приводит к стойкой ремиссии, в большинстве случаев заканчивающейся выздоровлением.