viber, whatsapp Телефон: +7 (929) 964-89-24 (10-19 ч по Мск)

Заказать звонок
Бесплатный звонок
специалиста

Отзыв о подкожной АЛТ

Аллергией в той или иной форме я болел с детства. Сначала это была аллергия на домашнюю пыль: заложенный нос в помещениях, насморк при выходе на холод в зимнее время. Сильных проблем мне это не доставляло, а недотепы-врачи в «лихие 90-е» диагностировали и лечили во мне следствия, а не причины заболевания. Какие только диагнозы мне тогда не ставили, до сих пор помню запись в моей медкарте: «вазомоторный ринофарингит». Аллерголога в нашей детской поликлинике в то время не было как класс. Постоянный насморк вызвал разрастание аденоидов, которые мне удаляли хирургическим путем. Причем зная заранее травматизм операции, я бы ни за что на неё не подписался. Родителям обещано сделать её по новой малоболезненной технологии, а в итоге меня привязали к креслу и устроили показательное выдирание перед толпой студентов по классике жанра.

Ближе к подростковому возрасту количество аллергических проявлений увеличилось, я начал реагировать на грибковые аллергены и на пыльцу злаковых трав. Мне с и без того заложенной одной ноздрей, а также с постоянными корками из засохшей слизи в носу, тогда было сложно отделить одно от другого. Просто добавлялось течение из носа при гулянии в поле с цветущей ежой и тимофеевкой, а также насморк при засыпании осенью в деревянном доме на даче. Это уже сейчас через призму жизненного опыта я понимаю, что со мной тогда происходило.

Примерно в этом же возрасте хронический насморк мне пробовали лечить с помощью гомеопатии, цветочной пыльцы в капсулах и даже хирургическим путем с помощью прижигания слизистой жидким азотом! Особых улучшений не было, разве что весной к клинической картине начали присоединяться кожные проявления – высыпания на руках, пузырьки на внутренней стороне ладоней. Но это в основном после употребления цитрусовых и арахиса, да и то не всегда.

Рубежными стали для меня мои 16-17 лет. Совпало это время с подготовкой к поступлению в ВУЗ, с повышенной нагрузкой в школе (а учился я в классе с технико-экономическим уклоном), с проблемами в семье, в итоге закончившимися разводом. Всё это дело вызвало тогда у меня неслабый стресс, а здоровье незамедлительно отреагировало. Ранней весной во время снеготаяния я начал просыпаться с опухшими глазами и першением в горле. В ночное время количество соплей в горле зашкаливало. Как-то раз я проснулся, закашлялся и больше не мог толком вздохнуть, на меня навалилось что-то похожее на астматический приступ с лающим кашлем. Это событие вызвало неслабый переполох в семье, на утро пришлось отправиться в поликлинику к терапевту, которая что-то там прописала попить из лекарств, авось само пройдет… В итоге так и не прошло, с апреля по август я прожил с постоянным подпершиванием в горле и приступами кашля в волнующих ситуациях. Ну и заложенный нос с приступами чихания по утрам никуда не делся.

Август 1999 года стал для меня месяцем аллергического откровения. Как-то раз я решил скушать кусочек бородинского хлеба с солью, политый подсолнечным маслом. После перекуса я испытал самый сильный приступ крапивницы за всю свою жизнь. Всё тело словно высекли крапивой, пришлось лезть в аптечку за Супрастином, ведь антигистамины типа Кларитина тогда ещё были в новинку. После того случая перекрестной реакции на цветущую полынь кожные симптомы остались на всю мою дальнейшую жизнь. Это мерзкое покалывание по спине, особенно в волнительных ситуациях, зудящие отдельные участки кожи, сухие колени и локтевые сгибы…

В последующие несколько лет мой нос был постоянной покрыт изнутри коркой, запахи я практически не ощущал. А в качестве «лечения» пришлось ежедневно принимать антигистаминные препараты. В нос - Аллергодил, внутрь - Кларитин, в последущие годы Зиртек, Кестин и пр. Это позволило забыть о проблеме неизлечимой аллергии на несколько лет.

Во время моего обучения в ВУЗе я даже съездил разок в коммерческий медцентр – ИАКИ на Малой Бронной к аллергологу Гусевой. Но та вместо АСИТ (даже там метод тогда еще не применялся) прописала мне Налкром, мол, с ним всё пройдет, а также развела меня на несколько тысяч денег на всякие малонужные для клинической картины дополнительные обследования и анализы. Перспективы оставить там еще много тысяч рублей охладили мое дальнейшее желание лечиться в данном медцентре, я пропил выписанный Налкром, но существенного облегчения моего состояния не произошло, что еще больше подорвало мое доверие к возможностям современной медицины, даже платной.

В состоянии «всегда на антигистаминах» я дожил до момента призыва в армию после ВУЗа. И там на врачебной медкомиссии выяснилось, что с атопическим дерматитом (тогда его еще называли «нейродермитом») в армию не берут. Осознание данного факта не позволило мне толком лечить моё заболевание до достижения возраста 27 лет. Правда, ближе к 27-ми мне уже приходилось принимать по 2 антигистаминных таблетки в день – одну утром, а другую вечером. Лицо необходимо было мазать либо аллергодилом, либо адвантаном, плюс зуд в остальных участках тела никуда не делся. Употребление алкоголя в тот период вызывало длительный шлейф кожных обострений, расстройство пищеварения. В итоге постоянная гипоаллергенная диета позволила сбросить весь до 70 кг при росте 178 см. Плюс заболевание начало сказываться на моем психоэмоциональном состоянии: «все молодые люди живут нормально, а ты мало того, что на лекарствах, так еще ни выпить, ни пожрать нормально не можешь…» Депрессия меня тогда одолела конкретно, что начало сказываться и на работе, и на отношении к жизни.

Однажды, под очередной Новый Год без шампанского, салатов, специй, солений, фруктов и сладостей мой пытливый ум начал искать в интернете решение, как дальше жить. Жить как прежде, с кучей ограничений и поводов для грусти мне очень не хотелось. Проштудировав интернет, я нашел информацию про АСИТ и аутолимфоцитотерапию, что дало хоть какую-то надежду на выздоровление. Но изучив тему АСИТ более детально, я понял, что мне метод не подходит. Т.к. аллергию на грибок и плесень им не лечат, а одновременно лечить чувствительность к пыльце деревьев, злаков и сорных трав с помощью АСИТ тоже нельзя. Плюс лечение растягивается на годы с попутным ощутимым сокращением моего финансового состояния (да и не было возможности у меня ежедневно уколы делать тогда, работать надо было). И я решил попробовать аутолимфоцитотерапию, почитав тогдашние отзывы.

Приехал на прием к аллергологу Логиной, которая тогда принимала совместно с Ахмедовой на Новослободской. Они с меня тогда немного «прифигели», но пообещали помочь. В ходе анализов и обследований выяснилось, что у меня помимо атопического дерматита, поллиноза и аллергического ринита еще присутствует дисбактериоз, подубитая поджелудочная железа и IgEв районе 250, а также чувствительность к домашней пыли, пыльце деревьев, сорных трав, злаков и к плесневым грибкам. Ну хоть на выделения кошек/собак и к морепродуктам мои Т-лимфоциты были дружелюбны. Забегая вперед, сразу скажу, что за 6 последующих лет прошел я 5 курсов АЛТ.

После первого курса АЛТ я слез с антигистаминных таблеток и гормональных мазей. После второго курса мой IgEстал 110, но чувствительность на слизистой носа и глаз к пыльце осталась, правда, достаточно было утром и вечером пшикнуть Авамис, чтобы избавиться от симптомов. Плюс Логина прописала мне Милавит, что тоже давало эффект на несколько месяцев после курсового приема. Аллергия на домашнюю пыль стала незаметной, т.к. в доме в т.ч. не стало ковров, пылесборников и перьевых подушек.

Третий, четвертый и пятый курсы я проводил, чтобы снизить проявления перекрестной аллергии на употребление запрещенных продуктов питания. Если раньше во время обострений у меня присутствовал болевой синдром в пальцах при прикосновениях, а также зудящие потрескивания кожи на ладонях, то с каждым курсом эта проблема становилась всё менее актуальной. Тяжесть «поздней» аллергической реакции, догонявшей меня через 2-3 дня после нарушения диеты, также ЗНАЧИТЕЛЬНО снизилась и стала похожа на мелочи жизни, которыми можно пренебречь. Здесь почесалось, там почесалось, прыщик выскочил и всё!

В результате спустя 5 курсов аутолимфоцитотерапии я могу кушать что угодно, если в данный момент не цветет/пылит причинно значимый аллерген. Например, если цветет ольха или береза, то нельзя есть орехи/косточковые фрукты, сельдерей, карри, но уже с июля всё это можно. Если пылит полынь, то нельзя подсолнечник/семечки/его масло, вермут, цитрусовые, яблоки, дыни, арбузы (август-сентябрь). Если листопад, то нельзя употреблять пиво, кефир, сыры, творог, а в остальное время года можно. Т.е. клиническая картина сместилась с постоянной атопической *опы до слабого поллиноза с несильными перекрестными реакциями в сезон пыления (при нарушении диеты). Теперь я могу выпить алкоголь без последующих сожалений в течение последующих 3-х дней, важно затем просто соблюдать диету (для меня - не есть сырые фрукты, а соки и прочее - можно). Когда начинается цветение, то достаточно просто один раз в день вбрызнуть в каждую ноздрю Авамис, и об аллергии больше не вспоминаешь. В этой связи хочу попробовать пройти эндоназальную аутолимфоцитотерапию, знакомые говорят, что очень хорошо помогает – можно весну-лето-осень прожить вообще без антигистаминов.

И напоследок хотел бы сказать всем сомневающимся, а также начитавшимся всякого негатива. За 6 лет, что я был на приемах и лечении у Логиной, я насмотрелся и наслушался сотни историй чудесного исцеления после 1 курса АЛТ, когда девушка приходит с жутким дерматитом, а уже после 6-й процедуры, её кожа очищается от болячек. У всех организм реагирует по-разному, кому-то для полной ремиссии хватает 1-го курса, кому-то 2-х. Некоторым, как мне, например, чтобы избавиться от атопического дерматита и перекрестной реакции в межсезонье понадобилось 5 курсов, но виной тому сильно запущенный случай.

После АЛТ улучшения здоровья будут в любом случае, просто эффект наступает не сразу! Первые слабые результаты будут только через 2 месяца после окончания курса, т.к. переобучение лимфоцитов наступает не сразу. В эти первые 2 месяца после курса вы даже можете начать чувствовать себя несколько хуже, чем до процедуры, это нормально. Важно перетерпеть и не ныть раньше времени. Окончательный результат можно диагностировать лишь через полгода после курса. Обычно к этому времени снижается IgE, важно соблюдать рекомендации лечащего врача на период перепрограммирования иммунной системы – не жестить с запрещенной едой, неправильным образом жизни и стараться не попадать в стрессы. Ещё в этом деле очень важен позитивный настрой и вера в успех лечения. Если вы сомневаетесь, то даже не начинайте АЛТ, глотайте дальше свои таблетки и мажьтесь дорогущими мазями или идите делайте столь популярный в медицине АСИТ, метод тоже помогает (важно, чтобы он был применим в вашем случае)!

P.S. И ещё: лечить заболевание нужно в межсезонье, т.е. если у вас аллергия на пыльцу деревьев, то проходите АЛТ осенью, чтобы иммунитет успел переобучиться до момента цветения (за полгода). Если реагируете на злаки, то проходите АЛТ осенью/зимой и т.п. Закончить АЛТ за месяц до начала цветения – это плохо, вы обесцените эффект от процедуры, уж поверьте моему опыту!

Похожие отзывы

  • Кайгородова Татьяна из Краснодара

    21.02.2015

    Тип лечения: Подкожная АЛТ

    Диагноз: поллиноз, аллергический ринит

     

    Оценка лечения:
     

    Об уникальном методе лечения аллергических заболеваний (АЛТ - аутолимфоцитотерапия ) я узнала совершенно случайно со страниц сайта Логиной Надежды Юрьевны.Причинами обращения в медицинский центр "Медстайл Эффект" послужили аллергические заболевания,...

    Cмотреть полный текст отзыва
  • Гилева Дарья

    06.03.2015

    Тип лечения: Подкожная АЛТ

    Диагноз: поллиноз, бронхиальная астма, пищевая аллергия, аллергия на животных

     

    Оценка лечения:
     

    Мне 16 лет, и аллергия у меня была с самого рождения (дерматит), которая с годами только развивалась (прибавились ринит, аллергия на животных, пищевая аллергия и бронхиальная астма). Аллергия у меня была на всё, что только возможно. Особенно сильно о...

    Cмотреть полный текст отзыва
  • Лейсан

    10.07.2017

    Тип лечения: Подкожная АЛТ

    Диагноз: пищевая аллергия, аллергический ринит

     

    Оценка лечения:
     

    У моего ребенка с 4 мес была пищевая аллергия. Эта аллергия перешла со временем в аллергический ринит,на домашнюю пыль и на постельного клеща. У него был кругодичный не проходящий на насморк,с 2х лет,сейчас ему 6. Мы постоянно брызгали горманальные п...

    Cмотреть полный текст отзыва