viber, whatsapp Телефон: +7 (929) 964-89-24 (10-19 ч по Мск)

Заказать звонок
Бесплатный звонок
специалиста
- - Бесплодие

Эффективное лечение бесплодия с помощью АЛТ. Иммунологические формы и невынашивание беременности побеждены в 2017 году!

По статистике примерно 25% женщин в России страдают бесплодием, в то время как на Западе эта цифра подходит к ужасающим 44%. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит…

Современная медицина накопила немало фактов, указывающих на важную роль иммунных процессов в развитии первичного и вторичного бесплодия, а также не вынашивания беременности. Иммунологическое бесплодие относится к особым формам нарушения детородной функции у мужчин и женщин. Оно обусловлено целым рядом причин.

бесплодие

Например, одной из причин, препятствующих рождению ребенка у практически здоровых супругов, может быть генетическая несовместимость. В этих случаях проблемы деторождения заключаются не в зачатии, а в неспособности выносить ребенка.

Генетическую индивидуальность нашего организма обеспечивает особый фактор, так называемый HLA - человеческий лейкоцитарный антиген. Располагаясь на поверхности иммунных клеток, этот фактор распознает все чужеродные вещества, а также бактерии, вирусы и даже собственные клетки, претерпевшие изменения в результате старения или какого-либо патологического процесса.

Как только распознается «нарушитель», иммунная система дает команду на производство защитных антител для уничтожения чужеродного агента. Беременность для организма матери - по своей сути тоже «чужеродное вторжение».

Зародившийся плод несет два вида генетической информации – HLA матери и HLA отца, которые обычно не совпадают с генетическим кодом матери. Поэтому природой заложен механизм иммунологической защиты плода. Заключается он в образовании так называемых «блокирующих антител». Блокирующие антитела препятствуют возникновению «агрессивной иммунной реакции» материнского организма на генетическую чужеродность развивающегося ребенка. Эти антитела вырабатываются на самых ранних сроках беременности для защиты плаценты и будущего малыша от «естественного» отторжения.

Чем больше выражено различие родителей по генетическому типу, тем больше производится защитных антител для ребенка. В случае, когда супружеские пары весьма схожи по своим HLA – типам, организм матери на ранних сроках беременности практически не реагирует на плод из-за выраженной генетической общности. В дальнейшем отсутствие или низкое содержание защитных антител в процессе внутриутробного развития ребенка и формирования его биологической индивидуальности приводит к иммунологическому конфликту, что сопряжено с прерыванием беременности.

Своевременные генетические исследования позволяют предотвратить возникновение конфликта между организмом матери и ребенка, путем усиления синтеза блокирующих - защитных антител, обеспечивающих естественное развитие нормально протекающей беременности. 

Задайте вопрос специалисту
Отправить
    Получите ответ на свой вопрос


Антиспермальные антитела 

Особую негативную роль при иммунологическом бесплодии играют антиспермальные антитела. Они могут находиться в крови или в других средах организма: у мужчин – в эякуляте, а у женщин – в среде цервикального канала или матки. Сперма, состоящая из сперматозоонов и спермальной плазмы, с иммунологической точки зрения содержит многочисленные факторы - антигены, способные вызывать образование антител.

сперматозоидУ мужчин возможно возникновение аутоантител, направленных против его собственных сперматозоидов, например, после травмы, воспалительных заболеваний, при нарушении проходимости семявыводящих протоков. Антиспермальные антитела могут нарушить сперматогенез – продукцию семенных клеток, что в итоге приводит к уменьшению количества сперматозоидов или даже к полному их отсутствию. Из-за негативного влияния на сами сперматозоиды может снижаться их подвижность.

Организм женщины может реагировать на сперматозоид аналогично реакции на чужеродные клетки. С каждым половым актом женский организм сталкивается с большим количеством сперматозоидов, что может вызвать иммунный ответ, но такая реакция наблюдается у небольшого числа женщин. Провоцирующими факторами, которые могут повысить риск подобной женской иммунной реакции, являются не только инфекции и воспалительные заболевания, но и эндометриоз, а также отягощенный аллергический анамнез.

У женщин антиспермальные антитела синтезируются в слизистой оболочке цервикального канала (реже в эндометрии и трубах). Они могут прикрепляться к поверхности сперматозоида, а такой «груз» будет «непосильной ношей», поэтому ему будет сложно добраться до яйцеклетки.

Таким образом, антиспермальные антитела  в организме мужчин и женщин, могут негативно влиять на процессы зачатия, так как снижают подвижность сперматозоидов вплоть до их полной неподвижности, что препятствует процессу оплодотворения яйцеклетки. Антиспермальные антитела способны также разрушать семенные клетки мужчин.

Существуют предрасполагающие факторы, которые могут повысить риск образования антиспермальных антител. К ним относятся инфекции, передающиеся половым путем, хронические воспалительные заболевания, разнообразные перенесённые травмы и операции. 

Хронические воспаления и бесплодие 

Следует отметить особую значимость хронических воспалительных процессов в развитии бесплодия. В результате хронического воспалительного процесса нарушается анатомическая структура детородных органов, развиваются спаечные процессы, образуются эрозии слизистых оболочек, нарушается целостность эпителия влагалища и эндометрия. Это ведет к нарушению менструального цикла, дисфункции яичников и как следствие - развитию женского бесплодия.

ребенокХроническое воспаление способствует также образованию в организме женщины антител к собственным тканям и клеткам. Например, к оболочке фолликула и фолликулярной жидкости. Нарушается цикличность работы яичников, процесс вызревания и качество яйцеклетки.

Причина неуклонного катастрофического роста хронических форм воспаления кроется в нарушении защитных функций иммунной системы. Ряд причин, таких как  стресс, загрязнение окружающей среды, неправильное питание, бесконтрольное применение лекарств нарушают иммунитет.  В результате иммунная система слабо реагирует на вторжение инфекционных агентов, что предопределяет развитие хронических форм  бактериальных, вирусных, грибковых  инфекций, в том числе передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, кандидоз, генитальный герпес, вирус папилломы человека и др.).   

Традиционно для лечения хронических рецидивирующих бактериальных и вирусных заболеваний генитального тракта используются антибиотики и противовирусные препараты. Но все чаще врач сталкивается с ситуациями, когда новейшие антибактериальные и противовирусные препараты не способны полностью прекратить инфекционный процесс, а только переводят его в затяжную, стертую фазу, имитируя выздоровление, что в дальнейшем может приводить к развитию бесплодия у женщин, т.к. нарушаются процессы оплодотворения женской яйцеклетки мужскими семенными клетками. Хронические урогенитальные инфекции могут также препятствовать нормальному развитию беременности. 

Хотите задать вопрос

Специалисту?

Нет ничего проще. Заполните данную форму!

Получите ответ
на вопрос
Отправить


Спасение в лимфоцитах 

В 70-е годы прошлого столетия возникло новое направление в лечении иммунологических форм бесплодия, которое заключается в использовании иммунных клеток – лимфоцитов для восстановления нарушения иммунитета.

Что такое лимфоциты?  Лимфоциты  - главные клетки иммунной системы, распознающие инфекционные агенты, и запускающие при их обнаружении каскад сложных иммунных реакций, направленных на уничтожение возбудителей, ликвидацию воспалительного процесса и восстановление нормальной структуры и функции поврежденных органов.

В конце 70-х годов на западе - Фольком, а в нашей стране - академиком В.И. Говалло, был предложен уникальный способ преодоления проблемы привычного не вынашивания беременности при HLA-идентичности супружеской пары. Для стимуляции синтеза защитных антител женщину иммунизируют лимфоцитами мужа. Это в 10 тысяч раз повышает антигенную нагрузку на иммунную систему женщины и способствует активной выработки блокирующих антител, препятствующих иммунному конфликту, между организмом матери и ребенка.

экоВ последние годы изучается возможность использования иммунокомпетентных клеток при проведении процедуры экстракорпорального искусственного оплодотворения (ЭКО). Лимфоциты, выделенные из небольшого количества венозной крови женщины, активируют вне организма - хорионическим гонадотропином человека, после чего вводят внутриматочно, одновременно с оплодотворенной яйцеклеткой. Это способствует существенному повышению процента положительных результатов процедуры ЭКО. 

Внутривлагалищная аутолимфоцитотерапия в лечении иммунологического бесплодия

Собственные иммунные клетки – лимфоциты успешно используются в комплексном лечении хронических урогенитальных инфекций. В этом случае применяют метод внутривлагалищной аутолимфоцитотерапии.

Суть метода заключается в использовании лимфоцитов, выделенных  из небольшого количества венозной крови пациентки, и активированных вне организма различными иммуномодуляторами – лекарственными препаратами, повышающими активность защитных реакций организма и особенно местного иммунитета.

Метод внутривлагалищной аутолимфоцитотерапии образно можно сравнить с действием «десанта» активированных иммунных клеток непосредственно в очаге «конфликта». В этом случае иммунокомпетентные клетки обеспечивают высокую эффективность и специализированную направленность иммунных реакций. Активация местного иммунитета, как правило, не сопровождается иммунными процессами генерализованной формы, такими как: повышение температуры тела, обострение сопутствующих хронических инфекций, активация аллергических и аутоиммунных процессов в организме.

Сюжет о применении внутривлагалищной аутолимфоцитотерапии при иммунологическом бесплодии (О самом главном, 15.03.2017)

Смотрите сюжет с отметки 30:52

Внутривлагалищная аутолимфоцитотерапия проводится в условиях дневного стационара. Взвесь аутолимфоцитов в стерильном, физиологическом растворе вводится врачом-гинекологом в полость влагалища. Процедура введения бескровна и абсолютно безболезненна.

В процессе приготовления препарата лекарственные средства, используемые для активирования лимфоцитов, полностью удаляются из взвеси клеток. Внутривлагалищная аутолимфоцитотерапия способствует прекращению или стойкой ремиссии хронического воспалительного процесса, активирует на клеточном уровне восстановление нормальной структуры и функции детородных органов, а также возвращает женщине способность к зачатию и вынашиванию ребенка в случае осложнений.

Метод аутолимфоцитотерапии используется также при восстановлении нарушений иммунных процессов, которые сопровождаются тенденциями к повышению синтеза антител к сперматозоидам и структурам желтого тела у женщин. В этих случаях иммунные клетки – лимфоциты, выделенные из небольшого количества венозной крови, вводятся подкожно - от  6 до 8  процедур с интервалом 2 раза в неделю. Лечение проводят амбулаторно.

Запишитесь на прием к автору метода АЛТ!

Аллерголог-иммунолог Логина Надежда Юрьевна примет Вас в Москве в будний день

  • Заполните заявку на прием
  • Заявка на прием
    Удобное время*
    Записаться
    Мы ответим в течение 24 часов и
    запишем Вас на прием к Логиной Н. Ю.
Аллерголог-иммунолог Логина Н. Ю. принимает в нескольких медцентрах Москвы